- 6+
XVI фестиваль Владимира Спивакова. День четвертый
Народный артист СССР Владимир Спиваков (дирижер)
Национальный филармонический оркестр России
Программа:
Жорж Бизе — Родион Щедрин — «Кармен-сюита»
Камиль Сен-Санс — «Danse macabre», соч. 40
Жак Ибер — Симфоническая сюита «Париж»
Морис Равель — «Болеро»
Вечер изысканной французской музыки!
Маэстро Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России приглашают посетить «Уголок Франции» — именно так называется концертная программа фестиваля.
«Это путешествие в Париж, которое мы осуществим с помощью музыки. Прозвучат произведения Ибера, Равеля, Сен-Санса и „Кармен-сюита“ Бизе — Щедрина, которую танцевала великая Майя Плисецкая...», — рассказал о программе народный артист СССР Владимир Спиваков.
Ни для кого не секрет, что маэстро Спиваков — тонкий знаток и ценитель французской культуры. Он хорошо знает Францию, много раз там бывал и выступал. С 1989 года руководил в Кольмаре Международным музыкальным фестивалем, ставшим примечательным музыкальным событием не только для Франции, но и для всей Европы. В фестивальных концертах принимал участие и Национальный филармонический оркестр России. Владимир Спиваков каждый год представлял в Кольмаре новые интересные программы классической музыки всех жанров. Французы даже сравнивали маэстро с великим шеф-поваром, который каждый раз готовит для фестиваля несколько новых блюд, «столь же необычных, сколь и восхитительных».
В этот вечер маэстро Спиваков и его Оркестр представят пермским меломанам «восхитительные блюда французской музыкальной кухни» — изысканные интерпретации признанных музыкальных шедевров.
Концерт откроется знаменитой музыкой Жоржа Бизе. Прозвучат фрагменты оперы «Кармен» в знаменитой транскрипции Родиона Щедрина для струнных и ударных инструментов («Кармен-сюита»). Взяв за основу всемирно известную оперу Жоржа Бизе «Кармен», Родион Щедрин создал в 1967 году для великой балерины Майи Плисецкой яркое, насыщенное контрастами сочинение, в котором великолепно проявилась стихия испанского танца, составляющая сущность образа цыганки Кармен. «Кармен-сюита» Ж. Бизе — Р. Щедрина приобрела невероятную популярность во всём мире. Для Владимира Спивакова это произведение знаковое: когда-то он записал его с двумя оркестрами и получил от Щедрина очень лестный отзыв.
Затем прозвучит симфоническая поэма Камиля Сен-Санса Danse macabre («Пляска смерти»), созданная в 1874 году. Основой произведения послужил написанный композитором ранее романс на стихи Анри Казалиса. В стихотворении Казалиса «Равенство, братство» описывается ночная пляска скелетов на кладбище под стук каблуков Смерти, играющей на скрипке; всё прекращается с рассветным криком петуха. Остроумно используя средства оркестра, Сен-Санс добивается подробного фантастического изображения этой сцены. Ференц Лист высоко ценил «Пляску смерти» Сен-Санса, особенно «чудесную красочность» партитуры, и сделал её фортепианную транскрипцию.
Симфоническая сюита «Париж» (1930) Жака Ибера — остроумная музыкальная экскурсия по столице Франции. Талантливый композитор воплотил в сюите образы своего любимого города — лёгкими изящными штрихами запечатлена парижская жизнь 1930-х, которую сопровождают отзвуки джаза, автомобильные гудки и шум поездов. Сюита состоит из очень ярких зарисовок: городские предместья, метро, пароход «Иль-де-Франс», ресторан в Булонском лесу, мечеть и просто уличное празднество. «Продолжая мысль Хемингуэя о том, что Париж — это город, который всегда с тобой, я скажу, что это еще и вечный праздник» — Владимир Спиваков.
Завершится фестивальный вечер «чудом искусства» — так назвал Сергей Прокофьев легендарное «Болеро» Мориса Равеля. Уже несколько поколений слушателей восторгается ритмическим, завораживающим «Болеро» великого музыкального импрессиониста.
Национальный филармонический оркестр России был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России. С момента основания оркестра его возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков. В 2006 году за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» Владимир Спиваков был признан «Артистом мира ЮНЕСКО», а в 2009 году награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. НФОР завоевал любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. Оркестр неоднократно гастролировал в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии. Высочайшая культура исполнения, неординарные программы и безупречный выбор солистов — все эти качества отличают маэстро Спивакова и созданный им коллектив.
Учреждение | Начало | Стоимость | Билеты |
---|---|---|---|
Большой зал филармонии | 9 июня 2025 19:00 пн | 8 000 — 10 000 | купить |