- 6+
Сюита для двух фортепиано
Органный концертный зал, 22 апреля 2025 19:00 вт
Купить билеты: 500 — 2 000
Дуэт Берлинская-Ансель (фортепианный дуэт)
Лауреат Международных конкурсов Людмила Берлинская (фортепиано)
Лауреат Международных конкурсов Артур Ансель (фортепиано)Программа:
1 отделение
Дмитрий Шостакович
Сюита для двух фортепиано фа-диез минор (1922), op. 6
Концертино для двух фортепиано (1953), op. 942 отделение
Дмитрий Шостакович
Сюита № 2 для джаз-оркестра (транскрипция для двух фортепиано Д. Алексеева)
Таити трот (транскрипция для двух фортепиано Д. Алексеева)
Александр Цфасман
Фантазия на темы Гершвина The man I love
«Всегда с тобой» (транскрипция для двух фортепиано А. Ансель)
Джазовая сюита (транскрипция для двух фортепиано И. Цыганкова)
Концерт ведет музыковед, лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства Екатерина Каленюк.В программе возможны изменения.
Потрясающий дуэт из Франции!
«Сенсационные пианисты», их «слаженность даёт ощущение игры одного», их «исполнение ослепляет!» — так восторженно пишет о них пресса по всему миру.
В Большом концертном зале выступит один из самых известных и значимых фортепианных дуэтов на международной сцене — дуэт Людмилы Берлинской и Артура Анселя.
В программе музыкального вечера — произведения Д. Шостаковича и А. Цфасмана.
Людмила Берлинская и Артур Ансель посвящают свою программу памяти Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906–1975). Музыканты исполнят произведения, демонстрирующие многогранный художественный мир этого великого композитора, который вошел в историю мировой музыки как классик и новатор ХХ века.
Прозвучит Сюита для двух фортепиано фа-диез минор соч. 6 (1922). В произведении отражена душевная боль юного 16-летнего Шостаковича, связанная с внезапной смертью отца. Сюита состоит из четырех частей — Прелюдии, Фантастического танца, Ноктюрна и Финала. Скорбным крайним частям противопоставляются скерциозная 2-я часть и драматическая средняя. Наряду с Бахом и Танеевым в Сюите ощущается влияние Мусоргского и Рахманинова, а некоторые музыковеды усматривают даже влияние Дебюсси. Вместе с тем, в этом раннем произведении уже чувствуется индивидуальный композиторский «почерк», проявляются черты, которые будут характерны для стиля Шостаковича в зрелый период.
В 1953 году Дмитрий Шостакович создает знаменитое Концертино для двух фортепиано ля минор, которое он написал для своего сына Максима по случаю окончания им музыкальной школы. В этом произведении, адресованном юношеству, сочетаются горячая порывистость и сдержанность, сила и изящество, серьезность и наивность, Композитору удалось создать образ пленительной юности, живую игру чувств простых и благородных. Музыка, изложенная нарядно и с виртуозным блеском, интересна и взрослым музыкантам.
Элемент лëгкости и беззаботности добавят в программу сочинения Шостаковича, вдохновленные джазом. Джазовая сюита № 2 и оркестровая пьеса «Таити-трот» прозвучат в переложении Дмитрия Алексеева для двух фортепиано.
В 1936 году в Москве был создан Государственный джаз-оркестр СССР. Через два года Шостакович написал для него Джазовую сюиту № 2. Многие тогда сомневались: Шостакович и джаз, что может быть общего? Но сомнения рассеялись, когда композитор представил партитуру сюиты. «Ритмичная, напористая музыка, безукоризненно точная по стилю, с интересными тембровыми находками, — это был настоящий джаз», — отмечал Александр Цфасман. А через пять лет джаз-оркестр перестал существовать — почти все музыканты погибли на фронте. Сюита на долгие годы была забыта, её подлинное возрождение случилось только в 80-е годы.
Знаменитая оркестровая пьеса «Таити-трот» представляет собой обработку популярного фокстрота Винсента Юманса Tea for Two /Чай для двоих). Премьера «Таити-трот» состоялась в Москве 25 ноября 1928 года. Затем фокстрот был включён Шостаковичем в качестве антракта в балет «Золотой век». Пьеса до сих пор остается популярной и часто исполняется на бис.
Завершит концерт искромётная, наполненная радостью жизни музыка Александра Цфасмана, легендарного джазмена, одного из создателей джаза в СССР, блестящего пианиста, композитора и друга Шостаковича. Прозвучат такие его произведения, как Джазовая сюита и Фантазия на тему песни Джорджа Гершвина The Man I Love в транскрипции Игоря Цыганкова, а также песня «Всегда с тобой» в обработке Артура Анселя.
Людмила Берлинская и Артур Ансель — представители славных музыкальных династий: дочь знаменитого виолончелиста Валентина Берлинского, основателя Квартета имени Бородина и правнук легендарной оперной дивы Фанни Эльди, сын театрального режиссера Жана-Филиппа Анселя.
Людмила Берлинская — выпускница Московской консерватории имени П. И. Чайковского, Артур Ансель окончил Высшую школу музыки имени Альфреда Корто. У каждого из участников дуэта — успешная сольная карьера. Людмила Берлинская — заслуженная артистка России, лауреат и обладательница Гран-При престижных международных конкурсов; в числе её сценических партнеров — Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Квартет имени Бородина, Виктор Третьяков, Иври Гитлис, Готье Капюсон. Являясь профессором Высшей школы музыки в Париже, она успешно проводит мастер-классы во многих странах мира. Артур Ансель концертировал в Москве, Париже, Милане, Франкфурте, Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, в том числе — в таких престижных залах, как Карнеги-холл и Кеннеди-центр.
Творческий тандем Берлинская—Ансель зародился в 2011 году, в Парижской консерватории, когда в класс блестящей пианистки Людмилы Берлинской пришёл талантливый студент Артур Ансель. За короткое время дуэт пианистов сформировал обширный репертуар, в котором «хиты» для двух фортепиано и четырёх рук соседствуют с редкими произведениями. Каждый сезон дуэт пианистов выступает на лучших сценах России и Европы, принимает участие в престижных международных фестивалях.
Этот концерт — возможность насладиться музыкой в исполнении дуэта признанных мастеров фортепианной музыки!
Организатор: ГКБУК "Пермская краевая филармония"
Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 51 Б
ИНН: 5902290032