- 6+
XVI фестиваль Владимира Спивакова. День третий
Большой зал филармонии, 8 июня 2025 19:00 вс
Купить билеты: 3 000 — 5 000
Национальный филармонический оркестр России
Лауреат III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижеров имени Ильи Мусина, участник международных фестивалей Арсентий Ткаченко (дирижер)
Александр Гиндин (фортепиано)
Программа:
1 отделение
Рихард Вагнер — Увертюра к опере «Тангейзер»
Ференц Лист — Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ми-бемоль мажор
2 отделение
Иоганнес Брамс — Симфония № 1 до минор, соч. 68
Иоганнес Брамс, Ференц Лист и Рихард Вагнер!
Национальный филармонический оркестр России приглашает насладиться шедеврами великих композиторов-романтиков. За дирижерским пультом — Арсентий Ткаченко. Солист —заслуженный артист России, выдающийся пианист-виртуоз Александр Гиндин.
В программе фестивального вечера — Увертюра к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ференца Листа и Первая симфония Иоганнеса Брамса.
«Я никому не предлагаю уюта и удовольствия, но распространяю ужас и волную сердца; иначе на нынешнее человечество и нельзя воздействовать», — Рихард Вагнер, выдающийся немецкий композитор, последний крупный романтик западноевропейской музыки XIX века.
Личность Рихарда Вагнера (1813–1883) вызывает неоднозначные реакции у тех, кто знаком с его биографией. Он не отличался порядочностью, заводя романы с женами уважаемых вельмож и даже друзей. Проект театра Вагнер «позаимствовал» у одного мюнхенского архитектора, и не посчитал нужным даже спросить его согласия на воплощение. Вагнер обладал крайне скандальными политическими взглядами, был ярым антисемитом, а также пытался влиять на государственные дела короля Баварии. Однако то, что сделал великий оперный реформатор и симфонист для мировой классической музыки, — бесценно и на века!
В творчестве Вагнера есть совершеннейшие шедевры, на счет которых все сходятся в одном — это гениально! Речь идет об оркестровой музыке композитора. Н. А. Римский-Корсаков писал: «Ни с чем не сравнимый колорит, изобилие оттенков, удивительные нарастания и уменьшения звучности, блеск и поразительная сила его оркестра поистине изумительны... превзойти его нельзя».
В некоторых своих оркестровых фрагментах Вагнер действительно не имеет в себе равных — это в полной мере относится к Увертюре оперы «Тангейзер». В сюжете знаменитой романтической оперы объединены несколько немецких легенд (о гроте Венеры, о состязании певцов и о святой Елизавете). Действие оперы разворачивается вокруг рыцаря и певца Тангейзера, который провёл целый год в царстве языческой богини любви Венеры; а в то время по нему тосковала любящая Елизавета. Мощная и драматическая Увертюра выражает основной конфликт, основную идею оперы «Тангейзер» — противопоставление и борьбу двух начал: духовного и чувственного.
Вечер продолжится музыкой ещё одного величайшего композитора романтической эпохи. В России и Венгрии его называют Ференцем, для всего остального мира он Франц. Родился в Венгрии, но жил там только в раннем детстве. Первые слова произнёс на немецком, в 12 лет стал парижанином и говорил уже на французском. Большая часть жизни прошла в странствиях по Европе, а с родиной решил познакомиться, когда ему было под тридцать. В 1875 году он основал в Будапеште Музыкальную академию. Австрийский Император в середине 19-го века возвёл его в рыцарское достоинство и при этом оставил собственноручную запись полного имени музыканта: Франц Риттер фон Лист.
Ференц Лист (1811–1886) был крупнейшим композитором и гениальным пианистом. Его эпоха ознаменовалась расцветом концертного пианизма и Лист был в авангарде этого процесса. Он затмил всех блистательных пианистов своего времени. А его произведения до сих пор остаются вершинами фортепианной виртуозности.
Блестящий пианизм Листа в полной мере проявился в его Концерте для фортепиано с оркестром № 1 Ми-бемоль мажор (окончательная версия — 1849 год). Это мощное по звучанию и виртуозное по технике произведение наполнено самыми эффектными, разнообразными и прихотливыми техническими приёмами. Первый концерт Ми-бемоль мажор — новаторский для своего времени: одночастный по форме он состоит из четырёх разделов, исполняющихся без перерыва, что создаёт ощущение единства. В дополнение к техническому блеску и виртуозности, концерт имеет совершенно очаровательный лирический характер, что отражает романтические устремления композитора. Концерт захватывает воображение зрителей и исполнителей, демонстрируя гений Листа.
Солистом в фортепианном Концерте выступит выдающийся пианист-виртуоз Александр Гиндин. «Ференц Лист — мой ближайший друг и кормилец, с музыкой которого я живу с самого детства... я очень люблю исполнять его музыку», — А. Гиндин.
Немецкий композитор Иоганнес Брамс (1833–1897) обогатил музыкальное наследие 19 века произведениями во всех жанрах за исключением оперы. Он глубоко и последовательно развивал классические традиции, обогащая их романтическим содержанием. Музыка Брамса проникнута мужеством, порывистостью, мятежностью и трепетным лиризмом. Импровизационный склад сочетается в ней со строгой логикой развития. Творчество Брамса — это вечное и беспокойное стремление к совершенству. И в этом величайшая особенность его музыки.
Прозвучит величественная Симфония № 1 до минор Брамса — шедевр, который сочинялся долго и мучительно, зато обрел грандиозный успех. Это произведение глубоко зрелого автора. Брамс долго не решался написать симфонию: по признанию композитора, он постоянно слышал за собой «шаги гиганта» — Людвига ван Бетховена. На создание первой симфонии ушло не менее 14 лет. Брамс завершил работу в 1876 году, тогда как наброски первой части появились ещё в 1862 году.
«Десятая симфония Бетховена» — так определил сущность Симфонии № 1 до минор Ганс фон Бюлов. С известным дирижёром трудно не согласиться — действительно, многое в ней напоминает о Бетховене. Музыка движется «от мрака к свету», чувствуется воля и готовность «схватить судьбу за глотку»; а в потрясающем финале симфонии, которым справедливо гордился сам Брамс, многоголосная главная тема звучит подобно хоралу, напоминая бетховенскую тему «Оды к радости». Первая симфония Иоганнеса Брамса — это увлекательное путешествие «через тернии к звездам», от мрачного пламени в 1-ой части к озаренному светом финалу.
Национальный филармонический оркестр России (НФОР) был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России. С момента основания оркестра его возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков. В 2006 году за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» Владимир Спиваков был признан «Артистом мира ЮНЕСКО», а в 2009 году награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. НФОР завоевал любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. Оркестр неоднократно гастролировал в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии. Высочайшая культура исполнения, неординарные программы и безупречный выбор солистов — все эти качества отличают маэстро Спивакова и созданный им коллектив.
Заслуженный артист России Александр Гиндин — выдающийся российский пианист, солист Московской филармонии. В 13 лет стал самым юным победителем Московского городского конкурса пианистов, а в 17 лет — самым юным лауреатом Х Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Выпускник Московской консерватории a26 , ученик профессора Михаила Воскресенского. Был удостоен II премии конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (1999) и победил на конкурсе пианистов в Кливленде (2007). Музыкант ведёт интенсивную концертную деятельность. В рецензиях на концерты Александра Гиндина можно найти превосходные эпитеты и самые лестные характеристики: это музыкант, который «полностью владеет залом, беседуя персонально с каждым слушателем», «обладает мощью и стремительностью виртуоза, интеллектом и уравновешенностью», он «настоящая личность, лирик и певец фортепиано, вдохновенный поэт и драматург».
Арсентий Ткаченко — лауреат III Всероссийского конкурса молодых дирижеров им. Ильи Мусина. Выпускник Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова. Сотрудничал с известными оркестрами и солистами. С 2019 года — дирижёр НФОР, c 2022 года — заместитель художественного руководителя. Сотрудничает с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» (с сезона 2021/22 — постоянный приглашённый дирижёр), Академическим Большим хором «Мастера хорового пения», Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и другими коллективами.
Организатор: ГКБУК "Пермская краевая филармония"
Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 51 Б
ИНН: 5902290032