- 6+
Шедевры органной музыки
Органный концертный зал, 15 мая 2025 19:00 чт
Купить билеты: 750 — 1 500
Органная классика прозвучит в концертной программе лауреата международных конкурсов Ивана Царёва.
Московский органист исполнит великолепные произведения баро́чного и романтического органного наследия, а также современную музыку.
В программе вечера — произведения композиторов эпохи барокко: Иоганна Себастьяна Баха, Дитриха Букстехуде и Франсуа Куперена; романтические сочинения Оскара Линдберга, Сезара Франка, Шарля-Мари Видора и Луи Вьерна; а также музыка нашего современника Тьери Эскеша.
Органист Иван Царёв — лауреат всероссийских и международных конкурсов. Родился в 1998 году в Москве в семье музыкантов. С отличием окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. В настоящее время является ассистентом-стажёром Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (класс профессора Д.Ф. Зарецкого).
Активно участвовал в летних органных академиях Германии, Франции, Австрии, Таллинне, где повышал исполнительское мастерство с выдающимися органистами нашего времени. Иван Царёв — победитель ряда юношеских состязаний, среди которых I Всероссийский конкурс юных органистов имени И.С. Баха (2017, Гран-при). В 2020 году стал обладателем II премии по специальности «орган» Всероссийского музыкального конкурса — одного из крупнейших музыкальных состязаний страны, учрежденного Правительством России для поддержки молодых талантов. Кроме того, в 2020 году он победил на I Всероссийском конкурсе органистов им. Н.И. Оксентян в Санкт-Петербурге и на I Международном конкурсе органистов им. Л.И. Ройзмана в Москве.
Органист сотрудничает с выдающимися музыкантами и симфоническими оркестрами. Регулярно выступает с сольными органными концертами и концертами камерной музыки в России и за рубежом. Концертную деятельность Иван Царёв совмещает с педагогической, ведёт класс органа в детской хоровой школе «Весна» им. А. С. Пономарёва.
Программу вечера откроет музыка Иоганна Себастьяна Баха. Прозвучит одно из самых драматичных органных произведений — Прелюдия и фуга ми минор, поражающее высоким градусом эмоционального накала и мастерством Баха-полифониста. Прелюдию и фугу ми минор часто называют «симфонией из двух частей» для органа в силу воистину вселенских масштабов.
Публика услышит органную Токкату Фа мажор знаменитого композитора эпохи барокко Дитриха Букстехуде, чье творчество оказало огромное влияние на формирование органного стиля Баха. В эпоху барокко токката стала ярким, патетичным высказыванием с большой долей импровизации. Таковы токкаты Дитриха Букстехуде, дающие возможность во всём блеске оценить богатство красок «Короля инструментов» и насладиться мастерством органиста.
Триста лет прошло с тех пор, как родился Франсуа Куперен, поставлявший музыку ко двору короля-солнца Людовика XIV, и уже при жизни удостоенный титула «Великий». На концерте прозвучит Офферторий (торжественное церковное песнопение, исполняемое во время приношения даров) из «Приходской мессы» Куперена.
Оскар Фредерик Линдберг — шведский композитор рубежа XIX–XX веков. Романтическая музыка Оскара Линдберга вобрала в себя черты произведений Рахманинова и Сибелиуса, фольклора Швеции, а также элементы импрессионизма. Прозвучат две части из его 4-х частной Сонаты соль минор (1. Marcia Elegiaca, 2. Adagio).
Музыка романтического направления будет представлена и сочинениями великих французских композиторов.
Сезар Франк — гордость французской музыки XIX века. На последнем году жизни (1890) Франк создал истинный шедевр — Три хорала для органа. И хотя композитор назвал эти пьесы хоралами, он не использовал в них старинных церковных песнопений, они воплощены как романтические поэмы. Прозвучит Хорал № 3 ля минор, музыка которого проникнута возвышенным настроением, свободой мелодического рисунка и совершенством гармонизации.
Луи Вьерн (1870–1937) — гений французского симфонического органа, виртуоз, неподражаемый мастер импровизаций, творец выдающихся органных симфоний. Органисты любят включать в свой репертуар динамически яркую, выразительную и виртуозную музыку Вьерна, демонстрируя публике вершины исполнительского мастерства. Иван Царёв исполнит знаменитые «Вестминстерские колокола» Луи Вьерна.
Шарль Мари Видор (1844–1937) — великий композитор и блестящий органист, рыцарь симфонического органа, воплотивший грандиозные идеи музыкального романтизма. Более полувека прослужил органистом в знаменитой парижской церкви Святого Сульпиция. Основу творчества Видора составляют масштабные органные сочинения, которые он называл симфониями, поражающими мастерством и утонченностью техники контрапункта. Прозвучат две части из его Симфонии для органа № 8 (2. Moderato cantabile, 7. Finale).
Композитор, органист и импровизатор Тьерри Эскеш (*1965) — уникальная фигура в современной музыке, один из самых значимых французских композиторов нашего времени. Он преподает в Парижской консерватории и служит церковным органистом. Как композитор Эскеш продолжает традиции Равеля и Мессиана, но при этом обладает собственным стилем. Он 4 раза получал премию «Композитор года» во Франции. Его органная музыка исполняется во всем мире. В заключение концерта прозвучат Три поэмы для органа («Родные воды», «Маска», «К надежде») Тьерри Эскеша.
Программа:
1 отделение
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) — Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548
Дитрих Букстехуде (1637-1707) — Токката фа мажор, BuxWV 156
Оскар Линдберг (1887-1955) — Две части из Сонаты для органа соль минор, ор. 23:
I. Marcia Elegiaca
II. Adagio
Сезар Франк (1822-1890) — Хорал № 3 ля минор, FWV 40
2 отделение
Франсуа Куперен (1668-1733) — Офферторий из Приходской мессы
Луи Вьерн (1870-1937) — «Вестминстерские колокола» из цикла «24 пьесы-фантазии»
Шарль-Мари Видор (1844-1937) — Две части из симфонии для органа № 8:
II. Moderato cantabile
VII. Finale
Тьери Эскеш (род. 1965) — Две поэмы из цикла «Три поэмы для органа»:
I. Eaux natales (Родные воды)
III. Vers l’espérance (Навстречу надежде)
В программе возможны изменения.
Организатор: ГКБУК "Пермская краевая филармония"
Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 51 Б
ИНН: 5902290032