- 6+
Вечер фортепианной музыки Дмитрия Маслеева
Большой зал филармонии, 13 апреля 2025 19:00 вс
Купить билеты: 2 500 — 4 000
Лауреат международных конкурсов Дмитрий Маслеев (фортепиано)
Информационная поддержка «Радио 7»
Информационный партнер «РБК Пермь»Программа:
1 отделение
Вольфганг Амадей Моцарт — Соната ля минор номер 8
Людвиг ван Бетховен — Соната До мажор номер 32 отделение
Петр Чайковский — Пьесы из цикла опус 72
В программе возможны изменения.
Великие классики — Моцарт, Бетховен, Чайковский — в программе сольного концерта пианиста Дмитрия Маслеева.
Триумфальная победа на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в 2015 году полностью перевернула его жизнь, в одночасье превратив в одного из самых востребованных пианистов планеты. Гастроли в Америке, Европе и по всей России принесли Дмитрию Маслееву заслуженное признание. Сольные концерты пианиста-виртуоза, его выступления с прославленными симфоническими оркестрами, известными дирижёрами и камерными коллективами состоялись в самых известных залах мира.
Концертный график Дмитрия Маслеева расписан на годы вперёд, ему поют дифирамбы лучшие музыкальные критики. А он остается таким же предельно сосредоточенным на своей работе музыкантом, каким его узнали на конкурсе Чайковского — для которого каждое прикосновение к клавишам дарит не меньше радости, чем публике в зале. И каждый его концерт звучит как глубоко личное высказывание о чём-то самом важном.
Сольный концерт виртуозного пианиста объединит фортепианные сочинения Моцарта, Бетховена и Чайковского: от сонат великих «венских классиков» до романтических пьес русского гения.
В программе концерта: соната № 8 ля минор Моцарта, соната № 3 До мажор Бетховена и пьесы из цикла соч. 72 Чайковского.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) и Людвиг ван Бетховен (1770–1827) — гениальные «венские классики», знаковые фигуры для Вены. Они создали в этом городе все свои бессмертные творения, упрочив ему славу музыкальной столицы Европы.
Жанр сольной клавирной сонаты сопровождал Моцарта всю его жизнь. Уже первые его сонаты для клавира соло − безусловные шедевры, а не «пробы пера». Даже в виртуозном отношении они весьма непросты, недаром сам автор в переписке с членами семьи называл их «трудными». Масса динамических обозначений говорит о том, что эти сочинения предназначались Моцартом не для клавесина или клавикорда, а именно для фортепиано. Моцарт был выдающимся пианистом, поражавшим слушателей тонкой и поэтичной игрой.
С годами масштаб его сонат укрупнился, активнее использовались разные приемы развития, расширился спектр преломляемых в музыке чувств и мыслей, увеличилась область драматического и трагического.
Ярчайшей по драматизму является Соната № 8 ля минор (KV 310) — жемчужина фортепианного творчества Моцарта. «Солнечный» композитор обычно избегал «мрачной» тональности, но он заключил в эту сонату своё смятенное настроение, обусловленное, как предполагают многие биографы, смертью матери. С самых первых звуков соната ля минор погружает в богатейший мир моцартовской музыки.
Фортепианные сонаты Бетховена — уникальное, драгоценное и ни с чем несравнимое музыкальное творение. Каждая из 32 сонат великого композитора неповторима. Это неисчерпаемый источник идей, эмоций и огромный мир, в который каждый исполнитель вносит что-то своё.
Первые фортепианные сонаты были написаны Бетховеном ещё в юношеском возрасте, а последняя завершена незадолго до смерти. Ранние сонаты (№ 1–11) написаны в 1793–1800-х годах. В основном это так называемые «большие сонаты», приближающиеся по размерам к симфониям, а по сложности исполнения — затмевающие всё, что было создано к тому моменту для фортепиано.
Дмитрий Маслеев исполнит полную жизни и энергии Сонату для фортепиано № 3 До мажор Бетховена. Третья соната была написана в 1796 году и посвящена Йозефу Гайдну. То, что произведение посвящено самокритичным Бетховеном своему учителю, говорит о том, что сам автор считал эту сонату весьма удачной.
От венского классицизма и истоков романтизма у Бетховена — к настоящему расцвету романтической музыки в творчестве русского гения. Вечер продолжится фортепианным циклом «18 пьес» Петра Ильича Чайковского.
Для «царя инструментов», как называл фортепиано Чайковский, он писал музыку всю жизнь. Это более ста произведений, многие из которых по праву вошли в золотой фонд мировой фортепианной культуры. Самое раннее фортепианное сочинение — «Анастасия-вальс» создано четырнадцатилетним мальчиком, а цикл «18 пьес» соч.72 написан в 1893 году — в последний год жизни Чайковского, практически в одно время с Шестой симфонией.
«18 пьес» — это целая вереница размышлений и воспоминаний, посвящённых значимым для него людям. Пьесы различны по характеру и степени трудности, среди них такие прекрасные образцы углубленной патетической лирики, как «Размышление»; меткие характеристические зарисовки шумановского типа (например, «Резвушка»); сочные, колоритные жанровые сценки из народной жизни («Сельский отзвук», «Приглашение к трепаку»); блестящий виртуозный «Концертный полонез» и ряд других. Композитор в полной мере раскрывает в данном цикле свое неповторимое ощущение фортепиано, как инструмента исключительно богатого в красочном отношении.
«От некоторых произведений, когда я их слушаю или играю, у меня возникает стойкое ощущение, что у их создателей был какой-то канал связи с небом и эта музыка пришла прямо оттуда. Настолько это бывает невообразимая красота, что испытываешь просто невероятное удивление и непонимание от того, как это создано», — Дмитрий Маслеев.
«Так играть невозможно научиться. Это требует большой природной музыкальности... Маслеев показывает, как в небольшом пространстве можно открыть целую вселенную души. Это великое искусство...», — Хельмут Мауро, Süddeutsche Zeitung.
Организатор: ГКБУК "Пермская краевая филармония"
Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 51 Б
ИНН: 5902290032