- 6+
К 100-летию со дня рождения Валентина Берлинского
Органный концертный зал, 20 апреля 2025 19:00 вс
Купить билеты: 800 — 1 500
Лауреат Международных конкурсов, победитель IV Международного конкурса камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна в Москве Квартет имени Валентина Берлинского.
Лауреат международных конкурсов Деннис Гасанов (первая скрипка)
Лауреат I премии Международного фестиваля-конкурса Musica Classica Федор Калашников (вторая скрипка)
Лауреат международных конкурсов Павел Романенко (альт)
Лауреат всероссийских и международных конкурсов Михаил Калашников (виолончель)
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
В рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»
Информационная поддержка «Радио 7»
Информационный партнер «РБК Пермь»Программа:
1 отделение
Франц Шуберт — Струнный квартет № 12
Роберт Шуман — Струнный квартет № 32 отделение
Петр Чайковский — Струнный квартет № 1
В программе возможны изменения.
Гостей Органного концертного зала ждёт встреча с коллективом, который носит имя выдающегося виолончелиста и основателя Квартета имени Бородина — Валентина Александровича Берлинского.
«Струнные шедевры» великих композиторов-романтиков: Шуберта, Шумана и Чайковского исполнит один из самых ярких камерных ансамблей — Квартет имени Валентина Берлинского.
В исполнении музыкантов прозвучат: единственная часть пленительного и незавершенного квартета № 12 Франца Шуберта; неповторимый Третий квартет Роберта Шумана, запоминающийся своим торжественным праздничным финалом; и Первый квартет Петра Ильича Чайковского — изумительное произведение, которое довело Льва Толстого до слёз восхищения.
19 января исполнилось 100 лет со дня рождения «патриарха квартетного искусства». Он прочно вошёл в мировую музыкальную культуру, как создатель одного из самых ярких квартетов. В течение 62 лет Валентин Берлинский был руководителем Квартета имени Бородина, одновременно исполняя в нём партию виолончели. «Если Рихтер — это рояль, а Ойстрах — скрипка, то Берлинский — это квартет», — так определил место этого большого музыканта российский альтист и дирижёр Юрий Башмет.
Валентин Берлинский, преподававший в Академии имени Гнесиных, говорил своим ученикам: «Настоящее квартетное искусство — тернистый путь, это труд не ради денег. Первые десять лет квартет настраивается и лишь потом начинает полноценно функционировать. Квартет намного сложнее и хуже, чем любая семейная жизнь! Невозможно быть единственным лидером: остальные не станут поддакивать и со всем соглашаться. Квартет — дело четырёх равных партнеров».
Сегодня имя Валентина Берлинского носит Квартет, объединивший молодых музыкантов, лауреатов престижных международных конкурсов, солистов и концертмейстеров ведущих московских оркестров. Квартет имени Валентина Берлинского создан в 2018 году. В составе коллектива четыре блестящих артиста, каждый из которых является самодостаточным и зрелым исполнителем: выпускники Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского: Деннис Гасанов (первая скрипка) — солист Санкт-Петербургского Дома музыки; Михаил Калашников (виолончель) — солист, заместитель концертмейстера группы виолончелей Большого театра России; Павел Романенко (альт) — создатель Московского оркестра «Новая камерата»; и Фёдор Калашников (вторая скрипка) — выпускник Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, артист Академического симфонического оркестра Московской филармонии.
Квартет имени В.А. Берлинского является победителем IV Международного конкурса камерных ансамблей имени Н.Г. Рубинштейна в Москве (2021). Музыканты бережно относятся к отечественным традициям струнной игры в ансамбле, обогащая их за счёт средств выразительности, присущих современному музыкальному языку. Мощное, сочное звучание четвёрки талантливых исполнителей отличается разнообразием звуковых красок и штриховых техник. Создаваемые квартетом трактовки произведений привлекают новизной, помноженной на пылкий темперамент и неиссякаемую энергию артистов. Является участником абонементов Московской филармонии и Московской консерватории. Сотрудничает с известными солистами, среди которых Элисо Вирсаладзе, Дмитрий Маслеев, Павел Нерсесьян, Александр Князев, Валентин Урюпин, Филипп Копачевский и др.
В программе концерта — «струнные квартеты» великих романтиков: Шуберта, Шумана и Чайковского, чья музыка переносит в мир грёз, восхищая богатством гармоний.
Программу откроет Квартет № 12 до минор Франца Шуберта — драматическое сочинение столь же загадочное, как и его знаменитая «Неоконченная симфония». Этот струнный квартет представляет собой только одну часть — Allegro. Композитор начинал писать вторую — Adagio, но отложил рукопись и более не вернулся к ней. Почему Шуберт написал одну часть вместо традиционных четырех? Вряд ли можно ответить точно. Некоторые исполнители и исследователи полагают, что уже в первой части Шуберт выразил всё, что хотел, и это трепетное лирико-драматическое высказывание можно считать самодостаточным. Незавершенный квартет прочно утвердился в концертном репертуаре, повторив судьбу «Неоконченной симфонии». Между этими произведениями есть общее и в музыкальном отношении — это преобладание песенного начала и ярко романтический характер обоих сочинений. Романтизм в двенадцатом Квартете задается тревожно взволнованным вступлением. Песенные интонации Первой скрипки рождают элегическую мелодию, словно прерываемую вздохами. Это — одна из тех мелодий, которые проникают глубоко в душу и остаются в ней навсегда.
Роберт Шуман воспринимал струнный квартет как эталон композиторского мастерства, как нечто в высшей степени серьезное. К сочинению в этом жанре он не решался подступиться в течение нескольких лет. И наконец, в 1842 году Шуман «взял эту высоту» и создал три струнных квартета. Третий и последний из его квартетов, посвящённый Мендельсону и очень ценимый Чайковским, — самый романтически-эмоциональный и особенно богатый по гармоническому языку. В первой части произведения царит светлая радостная атмосфера. Вторая раскрывает целую гамму чувств — от робкой мольбы до мужественной решимости. Лирическая третья часть звучит благородно и несколько мрачно. Ей контрастирует эффектный праздничный финал.
Струнный квартет № 1 Ре мажор Петра Ильича Чайковского мгновенно получил признание. Он сразу стал широко популярен и был одним из первых сочинений Чайковского, зазвучавших в Европе. Эта музыка невероятной красоты уже вскоре после премьеры (15 марта 1871) исполнялась в Бостоне, Лейпциге и Риме. Критика отмечала «мастерство формы и развития», «прелесть сочных мелодий». Квартет написан в 4-х частях. Особый восторг слушателей вызывала медленная 2-я часть — Andante cantabile, в крайних разделах которой использована мелодия подлинной народной песни «Сидел Ваня на диване». Лев Толстой, по свидетельствам окружающих, плакал во время её исполнения. Чайковский даже переживал, что Andante cantabile своей популярностью заслоняет другие его сочинения. Сочинение исполняется не только ансамблями, но и оркестрами — настолько мощными по воздействию получились мелодии.
Струнные квартеты — это наслаждение для настоящих ценителей музыки!
Организатор: ГКБУК "Пермская краевая филармония"
Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 51 Б
ИНН: 5902290032