Реклама

12+

Рекламодатель: ООО "ГЗК"
ИНН/ОГРН: 7453098727
Токен: 2W5zFGNpmSY

Концерты и Шоу
  • 6+

    Барокко. Романтизм. Современность

    Органный концертный зал, 15 апреля 2025 19:00 вт

    Купить билеты: 750 — 1 500

    Информационная поддержка «Радио 7»
    Информационный партнер «РБК Пермь»

    Программа:

    Генри Перселл — Trumpet Tune
    Иоганн Себастьян Бах — Токката Ми мажор
    Шюблеровские хоралы и Ein feste Burg
    Владимир Одоевский — Молитва
    Александр Глазунов:
    Прелюдия
    Фуга ре минор
    Оливье Мессиан — Явление предвечной церкви
    Луи Вьерн — Финал из Симфонии № 1

    Вечер органной музыки.

    С концертной программой «Барокко. Романтизм. Современность» выступит выдающийся органист, солист Московской филармонии, заслуженный артист России, профессор Александр Фисейский.

    Прозвучат органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Генри Перселла, Владимира Одо́евского, Александра Глазунова, Оливье Мессиана и Луи Вьерна.

    Александр Фисейский представит свой любимый инструмент во всём его великолепии.

    Концерт откроется музыкой Генри Пёрселла — «британского Орфея», как называли ещё при жизни одного из величайших английских композиторов 17 века. Пёрселл был влиятельным композитором эпохи барокко и писал в самых разных жанрах. Писатель Ромен Роллан утверждал, что после себя Пёрселл оставил «поток мелодий, свежих, вышедших из сердца». Прозвучит праздничное и царственное произведение Trumpet Tune (Звучи труба). Знаменитая мелодия для трубы в аранжировке Генри Перселла часто исполняется перед началом различных церемоний и звучала на нескольких королевских свадьбах.

    Вечер продолжится музыкой Иоганна Себастьяна Баха — главного композитора не только в истории органного искусства, но и в творческой биографии Александра Фисейского. Этому величайшему композитору эпохи барокко музыкант посвятил свой первый сольный концерт, а затем неоднократно исполнял цикл из всех органных сочинений Баха в городах России и бывшего СССР. В 2000 году четырежды сыграл его на родине Баха — к 250-летию со дня смерти мастера. В Дюссельдорфе цикл был исполнен им в течение одного дня — с 6.30 утра до 1.30 ночи. Проведя за органом почти 19 часов, Фисейский был занесен в Книгу рекордов планеты (российский аналог Книги рекордов Гиннесcа).

    Токката (Прелюдия) и Фуга Ми мажор BWV 566 — одно из популярных органных сочинений, созданное Бахом. Произведение отличается совершенством формы, исключительной яркостью, виртуозностью и жизнерадостностью. В программу концерта Александр Фисейский включил виртуозную Токкату.

    «Шюблеровские хоралы» BWV 645-650, Бах придавал им особенное значение и добился прижизненного издания. «Шюблеровские хоралы» были опубликованы в 1747 году и получили название по имени издателя. Шесть изысканных хоралов представляют собой транскрипции хоральных арий из кантат; и по сути, являются органным переложением отдельных номеров. Примечательно, что все они взяты Бахом из его собственных кантат.

    Хоральная прелюдия Ein feste Burg ist unser Gott (Твердыня нам Господь вовек) BWV 720 написана Бахом для органа на основе одноименной мелодии известного гимна Мартина Лютера. Великий реформатор христианской церкви Лютер написал текст и сочинил мелодию гимна где-то между 1527 и 1529 годами.

    Прозвучат самые первые органные сочинения русских композиторов. Орган, наделённый уникальными тембровыми возможностями и мощью симфонического оркестра, покорил многих русских музыкантов. Среди них был князь Владимир Федорович Одо́евский, который чрезвычайно высоко ценил творчество Баха и написал о нём романтическую новеллу. В 1864 году по его заказу органостроитель Георг Мельцель изготовил кабинетный орган, названный в честь Баха «Себастианон»; на котором играл и сам Одо́евский, и его гости — выдающиеся музыканты, в том числе Михаил Глинка. В программу концерта включена чудесная миниатюра Одо́евского для органа — «Молитва без слов».

    Александр Константинович Глазунов — автор балетов «Раймонда» и «Времена года» — редко ассоциируется с органной музыкой. Но именно он был одним из первых композиторов в России, кто заинтересованно обратился к органу. Прозвучит Прелюдия и фуга ре минор, соч. 62 (1899), где Глазунов обращается к баховской традиции, сочетая её с яркой романтической экспрессией и гармоническим богатством позднего романтизма.

    Концертный вечер завершится музыкой великих французских композиторов XX века.

    Для Оливье Мессиана музыка была способом выражения и утверждения христианской веры. В программу концерта включено одно из его самых впечатляющих органных произведений — Apparition de l' eglise eternelle (Явление предвечной Церкви), созданное, когда Мессиану было всего 24 года. Пьеса написана в чрезвычайно медленном темпе и по форме напоминает арку: начинается с пианиссимо, достигает кульминации фортиссиссимо с аккордом До мажор, а затем возвращается к пианиссимо (как бы описывает появление вечной церкви, которая затем исчезает).

    Луи Вьерн — блестящий органист и импровизатор, расширивший возможности звучания органа до масштабов симфонического оркестра. Александр Фисейский исполнит Финал грандиозной Симфонии для органа № 1 Луи Вьерна.

    Заслуженный артист России, органист Александр Владимирович Фисейский (р.1950) — лауреат многих престижных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник Московской консерватории. Солист Московской государственной академической филармонии. Возглавляет кафедру органа и клавесина в Российской академии музыки имени Гнесиных. Ведет разностороннюю творческую жизнь. Известен как исполнитель, педагог, организатор, исследователь. Выступал со многими именитыми оркестрами, солистами и певцами. Его исполнительское искусство было представлено более, чем в 30 странах мира. Организатор международных фестивалей органной музыки в России, участник жюри органных конкурсов, почетный член ряда зарубежных музыкальных обществ. В 2019 году по его инициативе был учреждён ежегодный Всероссийский День Органа.

    Организатор: ГКБУК "Пермская краевая филармония"
    Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 51 Б
    ИНН: 5902290032
Рейтинг@Mail.ru