Концерты и Шоу
  • 6+

    Сольный концерт Дениса Мацуева

    Пермская краевая филармония, ГКБУК, Органный концертный зал , 27 апреля 19:00 пн

    Мероприятие перенесено на неопределенный срок. Следите за обновлениями статуса в разделе Новости Билеты действительны на новую дату мероприятия.

    Народный артист России
    Денис Мацуев, фортепиано.

    В этот вечер на сцену Органного зала выйдет выдающейся пианист современности - народный артист России, лауреат Государственной премии Денис МАЦУЕВ. Его имя неразрывно связано с традициями легендарной русской фортепианной школы, неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. Он выступает на самых престижных концертных площадках мира в качестве камерного исполнителя, с сольными концертами и с оркестрами под управлением лучших дирижеров нашего времени.

    Сольная программа Дениса Мацуева посвящена юбилеям выдающихся романтиков, величайших гениев музыки - 180-летию Чайковского и 250-летию Бетховена. Прозвучат сочинения, не только восхищающие своей глубиной и красотой, но и ставящие перед исполнителями сложнейшие творческие задачи.

    В первом отделении концерта прозвучит музыка Петра Ильича Чайковского, композитора, сыгравшего особенную роль в судьбе Дениса Мацуева. Его взлёт как концертирующего пианиста начался в 1998 году, когда 23-летний конкурсант стал победителем Международного конкурса им. П. И. Чайковского, блистательно исполнив в финале Первый концерт гениального композитора. «Чайковский для меня – первое мощнейшее музыкальное впечатление детства», – говорит Денис Мацуев и регулярно включает в свои программы его сочинения.

    Вечер откроет фортепианный цикл «Времена года». Перед слушателями пройдут одна за другой двенадцать картин-пьес, характеризующих двенадцать месяцев. Музыкальные картинки «Времен года» покоряют сердца слушателей и исполнителей искренностью, чёткостью музыкального рисунка и неповторимым лиризмом, которым отличается любое произведение Чайковского. В 2006 году Денис Мацуев стал лауреатом премии «Рекорд» за сольный альбом с записью «Времен года». После исполнения Мацуевым этого произведения в столичном концертном зале «Филармония-2», музыкальные критики писали: «Времена года» Денис преподнёс как-то особенно лирично и деликатно, отступив от шаблона «Мацуев-громовержец», подарив публике переливающегося всеми оттенками эмоций, красивейшего Чайковского. Темперамент и виртуозность остались. К ним прибавились нежность, чуткость и мечтательность».

    Второе отделение концерта отдано фортепианным шедеврам Людвига ван Бетховена, соединившего в своей музыке божественное вдохновение и запредельное мастерство, нежный лиризм и колоссальную волю, глубочайшую мысль и сокрушительную силу чувства.

    Прозвучат две известнейшие фортепианные сонаты великого мастера: Соната № 23 фа минор, получившая от издателей название «Аппассионата» - сочинение огромной трагической силы; и № 32 до минор - последняя соната композитора, одна из вершинных его творений в этом жанре.

    ПРОГРАММА

    1 ОТДЕЛЕНИЕ

    Петр Чайковский «Времена года».

    2 ОТДЕЛЕНИЕ

    Людвиг ван Бетховен. Соната для фортепиано № 23 фа минор, op. 57 («Аппассионата»);

    Людвиг ван Бетховен. Соната для фортепиано № 32 до минор, соч. 111.

    ИСПОЛНИТЕЛИ

    Мацуев Денис

    ЖАНРЫ

    Фортепианная музыка