Театр
  • 16+

    Антигона

    Пермский академический Театр-Театр, Основной зал , 24 июня 2021 19:00 чт

    Купить билеты : 750 — 1 300

    Ольга Шайдуллина

    «Антигона»

    Опера для драматических артистов

    Либретто – Женя Беркович

    Дирижер-постановщик, хормейстер – Владимир Никитенков

    Режиссер-постановщик – Роман Феодори

    Художник-постановщик, художник по костюмам – Даниил Ахмедов

    Хореограф-постановщик – Татьяна Баганова

    Художник по свету – Тарас Михалевский

    Создание видеоряда титров – Петр Марамзин

    Педагог по вокалу – Евгения Прозорова

    Концертмейстер – Вероника Сысоева

    Помощник режиссера – Ксения Игнатенко, Татьяна Чиганцева

    Продолжительность – 1 час 20 минут без антракта.

    Премьера состоится 1 сентября 2020 года.

    Грязь, разруха, разлагающиеся трупы, смрад, отравленный воздух... В Фивах только что закончилась гражданская война. Развязавшие ее братья Этеокл и Полиник, сыновья Эдипа, мертвы. К власти приходит Креонт. Стремясь предотвратить новые волнения и навести порядок в стране, он приказывает с почестями похоронить Этеокла, а Полиника, нарушившего договор о смене власти, оставить на растерзание птицам и псам. Юная Антигона решает предать тело брата земле. За нарушение запрета царя ей грозит смертная казнь...

    Сценарий спектакля, его задумка – совместный замысел театра, режиссёра и автора. Можно сказать, это попытка по-своему рассказать историю великой дочери царя Эдипа.

    Роман Феодори, режиссер-постановщик:

    «Главный вопрос пьесы: что важнее – жизнь конкретного человека или порядок в государстве? Почти как у Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Или все-таки стоит? В спектакле мы не будем давать ответы на эти вопросы, обличать или оправдывать кого-то из героев. Мы хотим показать две точки зрения, диалог между двумя правдами и оставить зрителю право выбирать, на чьей он стороне – Креонта или Антигоны. Если задуматься, все мы ежедневно должны принимать решения: кто-то в масштабах семьи и близких, кто-то – в масштабах предприятий и городов. В «Антигоне» нам был интересен именно этот личностный план – тема человека, вынужденного выбирать и оставаться верным своему выбору до конца».

    Ольга Шайдуллина, композитор:

    «Опера «Антигона» написана специально для Пермского академического Театра-Театра. В октябре 2019-го, задолго до пандемии, мы придумали художественное пространство спектакля – город, разрушенный гражданской войной, где жителям физически тяжело дышать. Это затруднённое дыхание стало отправной точкой в звуковом «коде». Этот тяжелый вдох и выдох – символ, метафора и одновременно звук времени. Я писала музыку именно под состав оркестра ТТ, под конкретных драматических артистов, конкретный хор. Получился эксклюзивный проект, опера, демонстрирующая весь арсенал средств, доступных современной академической музыке, но существующая в условиях и по законам драматического театра. В музыке «Антигоны» много экспрессивности, терпкого, диссонирующего звучания. Но если зритель попробует сонастроиться с таким сложным языком, он попадет в многомерное пространство идей, эмоций, мыслей, которое интересно исследовать в этом спектакле».

    Организатор: ГКБУК «Пермский академический Театр-Театр»
    Адрес: 614068, г. Пермь, ул. Ленина, д. 53
    ИНН: 5902290466