- 16+
Географ глобус пропил
Пермский академический Театр-Театр, Основной зал , 22 апреля 2021 19:00 чт
Спектакль-ностальгия по роману Алексея Иванова
Режиссёр – Елена Невежина
Сценография и костюмы – Дмитрий Разумов
Инсценировка – Ксения Гашева
Автор аранжировок для ВИА «Молодость» – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Виноградова
Художник по свету – заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург
Хореография – Ирина Ткаченко
Видео – Дарья Кычина
С тех пор как был написан роман, прошло два десятка лет. За это время Алексей Иванов окончательно укоренился в статусе одного из крупнейших российских писателей, а режиссёры театра и кино принялись рефлексировать недавнее прошлое страны на примере судьбы учителя географии Виктора Служкина – интеллигентного молодого человека, оказавшегося на перехлёсте времён, типичного героя первых постсоветских лет. Во втором действии зрителю будет предложен увлекательный квест: школьники отправятся на речной сплав.
Ксения Гашева, драматург, автор инсценировки:
«Учитель географии Служкин – абсолютный герой нашего времени, некий Гамлет 90-х. Герой угадан очень точно, по своему мироощущению он немного умнее и сложнее своих реальных прототипов, тем не менее, это герой, который думает, выбирает, мучается. Один из основополагающих конфликтов в романе и в постановке это внутренний конфликт героя с самим собой, конфликт с местом и конфликт со временем, по-другому и не может быть, потому что это совершенно специфическое время – 90-е годы. Для нас очень важно, что автор, действие этого романа и этого спектакля связано с нашим городом, нашим краем».
Елена Невежина, режиссёр спектакля: «Фактура времени очень нам близка, но её трудно передать через предметное: только через атмосферу, музыкальное оформление, видео. Уловить и передать дух времени трудно: это не война и не тридцатые годы, а что-то довольно близкое. Это и не кино, где многое можно передать через натурализм, а театральное действо, имеющее игровую форму. Художественное решение несет очень важную нагрузку во втором акте, когда показывается поход Служкина с учениками, эта сцена связана и с главной темой Алексея Иванова – с любовью к Пермскому краю и его истории. Для меня важно, чтобы в пермском театре прозвучало что-то об этом городе. Когда передо мной возникла реальная Пермь, я поняла, что нужно ставить именно „Географа“. Пермские жители воспринимают эту историю ещё более конкретно, но сам роман, имеет отнюдь не местное значение, он обо всём нашем поколении и про это время. Как раз сейчас мы можем воспринимать 90-е годы с некоторой степенью отстранения, уже можно осмысленно рассказать о своей юности. Всегда нужна какая-то дистанция, чтобы чем-то поделиться».
Спектакль был четырежды номинирован в 2014 году на премию «Золотая Маска»:
• «Лучший спектакль в драме, большая форма»
• «Лучшая работа режиссера» (Елена Невежина)
• «Лучшая мужская роль» (Сергей Детков)
• «Лучшая роль второго плана» (Олег Шапков).
В спектакле звучит музыка группы «ЧИЖ и Ко», группы «AUSTRALIA» и песня «Про дурачка» Егора Летова ВИА «Молодость».
Вокал – Альберт Макаров/Вячеслав Чуистов
Музыкальный ансамбль: Трусков Ю., Чирков Д., Заякин Д., Иванчин М., Сысоева В./Щекотова А.
Премьера состоялась 13 мая 2013 года
Организатор: ГКБУК «Пермский академический Театр-Театр»
Адрес: 614068, г. Пермь, ул. Ленина, д. 53
ИНН: 5902290466
Театр