Перейти на новую версию сайта
Концерты и Шоу
  • 6+

    Премьера! «Любовь, мечты, желания и надежды» УГКХ

    Пушкинская карта

    Пермская краевая филармония, ГКБУК, Органный концертный зал , 1 октября 2022 19:00 сб

    Купить билеты : 150

    К Международному дню музыки

    Уральский государственный камерный хор
    Пермской краевой филармонии
    Художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Владислав Новик

    Концертная программа «Любовь, мечты, желания и надежды» посвящена произведениям композиторов XX–XXI веков из репертуара Уральского государственного камерного хора (УГКХ) Пермской краевой филармонии. Прозвучит музыка Ф. Пуленка, Н. Сидельникова, Ю. Гальперина, А. Изосимова.

    Франсис Пуленк (1899-1963) — один из самых замечательных композиторов, которых дала миру Франция. Его произведения наполнены богатством оттенков, элегантностью, нежностью и очарованием. В вокальной музыке по-настоящему открылся его щедрый дар мелодиста. Именно мелодическое обаяние обеспечило бесконечный успех музыке Пуленка во Франции и за её пределами. Франсис Пуленк существенно обогатил французскую хоровую традицию XX века, создав для хора свои наиболее совершенные, глубокие и значительные произведения.

    Николай Сидельников (1930-1992). Он был одним из ведущих профессоров Московской консерватории со своей уникальной методикой преподавания композиции. Автор опер, балетов, симфоний, хоровой и инструментальной музыки и музыки более, чем к 70 фильмам и радиопостановкам. Хоровые произведения Сидельникова — мир особый, несущий слушателю истинную мелодическую красоту, полнозвучную гармонию, богатство изобретательной многоголосной ткани. Его вокально-хоровая музыка с удивительными поэтическими образами, с особыми щемяще-откровенными интонациями — лучшая часть его богатого творческого наследия.

    Уральский государственный камерный хор (УГКХ) под управлением народного артиста России Владислава Новика зарекомендовал себя как один из лучших российских хоровых ансамблей. Ему подвластно исполнение самых сложных произведений — классических и современных. Именно Уральскому камерному хору часто доверяют премьерные исполнения своих произведений современные композиторы, к числу которых относятся Ю. Гальперин и А. Изосимов.

    Юлий Гальперин (1945-2019) — русский композитор, жизнь и творчество которого почти тридцать лет были связаны с Францией. Его произведения часто звучат во Франции, Германии, Италии, Голландии и других странах Европы и мира. В 2010 году УГКХ стал первым исполнителем хорового цикла Юлия Гальперина «На всякий случай» на слова народных потешек и стихи Даниила Хармса. В Пермь на мировую премьеру прибыл сам композитор, который остался очень доволен исполнением: «Доволен ли я? Да, да, да... Да! Я не доволен — я счастлив!». Через два года Уральский хор с триумфом исполнил это произведение в Париже, в престижном зале им. Альфреда Корто.

    Александр Изосимов (род. 1958) — один из самых оригинальных композиторов сегодняшнего Санкт-Петербурга, исполняемый и в нашей стране, и за рубежом. Изосимов основал новый музыкальный метод, названный автором «дышащий лад». Уральскому камерному хору Изосимов доверил премьерное исполнение своих произведений «Сопереживание Душе» (2013 г.) и «12 хоров» (2018 г.). Звучание пермского хора настолько восхитило автора, что в благодарность он посвятил ему эти произведения.

    Программа:

    В. Гальперин (1945–2018). Две части из цикла «На всякий случай»:

    «Зарница»;

    «Грачи летят»;

    А. Изосимов (р. 1958). Три части из цикла «12 хоров»:

    «Ноктюрн»;

    «Грузинка», сл. Ю. Лермонтова;

    «У самого моря», сл. А. Ахматовой;

    Н. Сидельников (1930–1992). «Разбойная песня» из кантаты «Сокровенные разговоры»;

    Н. Сидельников. Две части из цикла «Романсеро о любви и смерти»:

    «Ампаро»;

    «Momento»;

    В. Гаврилин (1939–1999). Три части из симфонии действа «Перезвоны» по прочтению В. Шукшина:

    «Ерунда»;

    «Ти-ри-ри»;

    «Вечерняя музыка»;

    Г. Свиридов, стихи А. Прокофьева. Хоровая поэма «Ладога»:

    «Песенка про любовь»;

    «Балалайка»;

    «Озерная вода»;

    «Ночные запевки»;

    «Борода»;

    Ю. Фалик, сл. А. Блока. «Незнакомка».

    Исполнители:

    Новик Владислав

    Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии

    Жанры:

    Хоровая музыка

    Организатор: ГКБУК "Пермская краевая филармония"
    Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 11
    ИНН: 5902290032
    ОГРН/ОРГНИП: 1025900527894