Концерты и Шоу
  • 12+

    Государственный академический Северный русский народный хор "У моря Белого"

    Большой зал филармонии, 11 апреля 19:00 сб

    Мероприятие не состоится. Правила возврата билетов.

    Государственный академический Северный русский народный хор – один из старейших коллективов России, созданный в 1926 году Антониной Яковлевной Колотиловой. Его по праву называют жемчужиной культуры Русского Севера, блистающей на российских и мировых концертных площадках с неизменным успехом.

    В состав Северного хора входят три группы: хоровая, танцевальная и оркестр русских народных инструментов. Хор состоит только из женских голосов, что придает ему особенное, неповторимое звучание. Строгость стиля, чистота вокала и знаменитое северное многоголосье – отличительные черты исполнительской манеры коллектива.

    Откроет концерт визитная карточка коллектива - вокально-хореографическая сюита «Приезжайте к нам на Север!». В постановке протяжная северная песня чередуется северной скороговоркой, выносом хлеба-соли, хороводом и завершается удалой пляской. Музыкальная картинка «На деревенской улице» в исполнении оркестра народных инструментов покажет всё многообразие духовых, щипковых, ударных инструментов Русского Севера. «Русские коленца» в исполнении мужского состава балетной группы – это соревнование между деревенскими парнями и парнем из города. Пляска захватывает зрителя виртуозностью русских плясовых коленец, сложностью акробатических трюков, потешными прыжками и забавными выходками танцоров.

    В отдельных номерах («Приезжайте к нам на Север», «Северная барабушка») одновременно работают до 50 артистов: хора, балета, оркестра. Постановка «Северная барабушка» - сцена из народной жизни, созданная на основе народного праздника Котласского района Архангельской области. На деревенской вечеринке собираются парни и девушки, на их взаимоотношениях, которые раскрываются в ходе вечеринки, построен сюжет. Яркая кульминация сцены – отчаянно-задорная пляска – северная барабушка, где танцоры, соревнуясь друг с другом, раскрывают всю неуёмность своего темперамента и характера.

    Отдельного внимания заслуживают костюмы Северного хора. Созданные профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов из музейных коллекций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, они являют собой собирательный образ русского национального костюма Северян. Во время концерта артисты предстают перед зрителем в праздничных, будничных и сценических костюмах, созданных специально для концертных номеров.

    Продолжительность концертной программы 2 часа или 2 отделения по 48 минут.

    В программе возможны изменения