Театр
  • 12+

    Оперетта "Цыганский барон". Санкт-Петербургский музыкальный театр

    Дворец культуры им. А.Г. Солдатова, Основной зал, 22 февраля 19:00 сб

    Купить билеты: 600 — 1 800

    В Перми пройдет одна из самых блистательных оперетт Штрауса «Цыганский Барон» Зрители услышат всемирно известную, знакомую с детства музыку: «Я цыганский барон», любимые всеми вальсы, марши и польки; насладятся атмосферой юмора, любви и счастья.


    История создания оперетты удивительна и своеобразна: мечтая написать оперу, основанную на национальном венгерском сюжете, Иоганн Штраус обратился к известному литературному произведению Мора Йокаи — новелле «Саффи». С согласия автора непосредственно написание либретто было поручено известному драматургу Шнитцеру. Первоначальным планам Штрауса — представить оперу «Цыганский барон» на сцене придворного театра было не суждено сбыться: Шнитцер и Йокаи без его ведома заключили контракт со всемирно известным театром «Ан дер Вин», и Штраусу пришлось работать над партитурой с учетом того, что спектакль будет поставлен в условиях театра оперетты.

    Премьера состоялась 24 октября 1885 года, и несмотря на осуждаемое многими, смелое для того времени либретто (аристократ женится на цыганке), а также многочисленные мнения о том, что в силу возраста пик славы Иоганна Штрауса остался в прошлом и сенсаций ждать не следует, оперетта прошла с невероятным успехом. Звуки прекрасной музыки поразили самых искушенных зрителей, и вот уже более ста лет волнуют сердца всего мира, воспевая любовь и честь, национальную гордость и человеческое достоинство.

    Особый шарм спектаклю придают декорации, изготовленные художниками по мотивам венгерских пейзажей. Характерная архитектура, лазурное небо и яркие краски природы преображают театральное пространство и неизменно увлекают зрителя в мир грез, смеха и любви.

    В основе либретто «Цыганский барон» Санкт-Петербургского музыкального театра лежит либретто Шнитцера и новелла Мора Йокаи «Саффи». Действие оперетты происходит в 18 веке в Венгрии. Молодой барон Шандор Баринкай, возвращаясь на родину, находит свое имение заброшенным и разоренным. На развалинах замка он встречает старую колдунью — цыганку Чипру, которая предсказывает ему несметное богатство в случае женитьбы. Желая как можно быстрее поправить свое материальное положение, Шандор легкомысленно делает предложение дочери местного
    богача — свиноторговца Арсене, в результате чего лишается единственного, чем владел — фамильной грамоты. Обвиненный в мошенничестве и лжи, без титула и средств к существованию барон Баринкай примыкает к цыганскому табору, где завоевывает уважение и доверие, становится «цыганским бароном». Преодолев все невзгоды и испытания, Шандор Баринкай не только получает богатство, обещанное колдуньей, но и возвращает себе доброе имя, друзей, и, конечно, находит настоящую любовь — прекрасную Саффи — дочь турецкого паши, похищенную в младенчестве и воспитанную в цыганском таборе. Саффи и Баринкай не единственная счастливая пара в этой постановке. Финал оперетты выдержан в наилучших традициях жанра: три счастливых пары идут под венец, добро победило и ликует, зло выявлено, высмеяно, но прощено.

    Встреча с искрометным юмором, зажигательными танцами: польками, вальсами и чардашами гениального Иоганна Штрауса ожидает зрителей в этот вечер. В исполнении молодых, красивых и очень талантливых актеров с безупречным вокалом.

    Дирижер-постановщик - лауреат государственной премии Владимир Рылов.
    Балетмейстер — Надежда Бредаржинская

    В спектакле принимают участие:
    Народная артистка России Вера Васильева
    Лауреат международных конкурсов Юрий Мартьянов
    Лауреат международных конкурсов Леонид Репин
    Лауреат международных конкурсов Майя Рийвес
    Лауреат международных конкурсов Екатерина Попова
    Артист театра и кино Петр Артамонов
    Лауреат международных конкурсов Игорь Сизов
    Артисты балета: Анастасия Бредаржинская, Екатерина Бакунович, Виктория Фищук, Мария Тихомирова