Концерты и Шоу
  • 6+

    Квартет им. Ойстраха - "Посвящение Чайковскому"

    Пермская краевая филармония, ГКБУК, Органный концертный зал , 22 апреля 19:00 ср

    Купить билеты : 400 — 1 000

    Cостав:
    Андрей Баранов (скрипка);
    Родион Петров (скрипка);
    Фёдор Белугин (альт);
    Алексей Жилин (виолончель).

    Уникальный ансамбль, объединивший в своем составе ярких молодых российских солистов, добившихся мирового признания. Почетное право носить имя выдающегося скрипача XX века Квартет получил в 2012 году, благодаря своим творческим достижениям, а также поддержке и решению семьи Давида Ойстраха. Концерты Квартета с неизменным успехом проходят в лучших залах России, Европы, Азии и Америки. Музыканты играют на инструментах итальянских мастеров XVIII и XIX веков.

    Каждый из музыкантов квартета им. Д. Ойстраха – блестящий виртуоз и оригинальная творческая личность.

    Первая скрипка Квартета – Андрей Баранов в 2012 году одержал блистательную победу в престижном всемирном состязании - Международном конкурсе имени Королевы Елизаветы, повторив триумф самого Давида Ойстраха. Вторая скрипка – Родион Петров, лауреат международных конкурсов имени Н. Паганини в Генуе и в Москве. Партию альта в Квартете им. Д. Ойстраха исполняет Федор Белугин – лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных. Виолончелист Квартета – Алексей Жилин, лауреат международных конкурсов, солист Санкт-Петербургского Дома музыки, регулярно выступает с ведущими симфоническими и камерными оркестрами России.

    В 2020 году во всём мире отмечают 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена и 180-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. И на концерте Квартета им. Давида Ойстраха в Перми слушателей ожидает встреча с потрясающей музыкой двух гениев. Концерт пройдёт в двух отделениях.

    В первом отделении концерта прозвучат струнные квартеты Людвига ван Бетховена: № 3 Ре мажор и № 8 ми минор. К жанру струнного квартета Бетховен впервые обратился лишь в тридцатилетнем возрасте, во всеоружии композиторского мастерства. В квартетах с особой силой проявились способность Бетховена к философскому осмыслению жизни, склонность к техническим нововведениям и безупречность в изложении музыки. С течением времени его струнные квартеты не утратили своего очарования, они и сегодня входят в число часто исполняемых камерных произведений.

    Второе отделение концерта посвящено П. И. Чайковскому. Струнный квартет Ре мажор № 1 - одно из лучших достижений в творчестве великого русского композитора, одно из первых его сочинений, прозвучавших в Западной Европе. Украшением Первого Квартета служит знаменитое Andtante cantabile (2-я часть квартета), в котором использована мелодия «Сидел Ваня на диване» – подлинная русская народная песня. В завершение концерта прозвучит музыка из «Детского альбома» П. И. Чайковского; фортепианные пьесы в переложении для струнного квартета заиграют свежими красками и тембровым многообразием.

    Одни хотят насладиться звучанием старинных инструментов, другие – игрой профессионалов высшего ранга, третьи – прекрасной музыкой. Концерт Квартета имени Давида Ойстраха придётся по вкусу всем.

    ПРОГРАММА

    1 ОТДЕЛЕНИЕ

    Л. ван Бетховен. Квартет № 3 ре мажор;

    Л. ван Бетховен. Квартет № 8 ми минор.

    2 ОТДЕЛЕНИЕ

    П. И. Чайковский. Квартет № 1 ре мажор;

    П. И. Чайковский. Из «Детского альбома»: «Утренняя молитва», «Вальс», «Сладкая греза», «Марш деревянных солдатиков», «Неаполитанская песенка».

    ИСПОЛНИТЕЛИ

    Квартет имени Давида Ойстраха

    ЖАНРЫ

    Инструментальный ансамбль

    Фортепианная музыка