Концерты и Шоу
  • 6+

    Камерный оркестр "Виртуозы Италии"

    Пермская краевая филармония, ГКБУК, Органный концертный зал, 14 декабря 18:00 сб

    Купить билеты: 1 500

    «Виртуозы Италии» появились в 1989 году, а сегодня считаются одним из самых сильных и ярких камерных оркестров на мировой музыкальной сцене. В отличие от большинства камерных оркестров этот коллектив блестяще исполняет не только барочные и классические шедевры, но и современную музыку, в том числе и джаз. Представляя слушателям барочный репертуар, «Виртуозы Италии» великолепно играют на инструментах соответствующей эпохи.

    Музыканты много гастролируют. «Виртуозам» доводилось выступать перед Папой Римский в Зале Нерви в Ватикане, в Южной Америке, а также в Королевском Альберт-холле в Лондоне. Оркестр часто сотрудничает со всемирно известными солистами и дирижерами.
    Гастрольные туры оркестра, концерты в престижнейших залах мира неизменно вызывают длинный шлейф восторженных откликов в прессе. «Выдающийся ансамбль! Они работают с барочным, классическим и современным репертуаром не просто с уверенностью, а с решительностью и талантом, которые вдыхают в произведения жизнь. Выступления оркестра ярки и незабываемы, и при этом он всегда придерживается единой стилистической концепции», - писал о «Виртуозах Италии» музыкальный критик итальянской газеты «Corriere della Sera» Энрико Джерарди.

    И, конечно, восхищает огромный «багаж» их звукозаписей – более 100 CD, отмеченных множеством престижнейших премий, среди которых Choc de la Musique, Five Stars – Goldberg Prize, Diapason D'or.

    На концерте в Перми в роли солиста (скрипка) и дирижера выступит Альберто Мартини – концертмейстер итальянских «Виртуозов». Его исполнительский темперамент и отточенная техника хорошо известны публике многих стран. В июне 2009 состоялся сольный дебют скрипача в Карнеги Холле. Альберто Мартини выступает как солист и дирижер со многими оркестрами. Он профессор консерваторий Вероны и Тренто. Регулярно дает мастер-классы по всему миру.

    Соло на гобое – Паоло Полластри, победитель многих национальных и международных конкурсов. Выступает в качестве солиста с большим количеством оркестровых коллективов. Его запись концертов для гобоя и скрипки А. Вивальди (1997) и «Concerto Grossi» А. Корелли (2000) выиграла номинацию на премию Грэмми.

    Ещё одна звезда программы – сопрано Роберта Инверницци. Певица завоевала признание как превосходная исполнительница барочной и классической музыки, в её репертуаре – сложнейшие партии в итальянских операх XVIII века.

    В красочной программе концерта — итальянские композиторы эпохи барокко: А. Корелли, А. Лотти, Т. Альбинони, А. Вивальди, Ф. Джеминьяни, Л. Винчи; а также один из величайших композиторов той эпохи, английский подданный немецкого происхождения Г.Ф. Гендель.

    ПРОГРАММА

    1 ОТДЕЛЕНИЕ

    А. Корелли. Кончерто гроссо соль минор ор. 6 № 8 «Рождественский» (I Vivace – Grave II Allegro III Adagio- Allegro- Adagio IV Vivace V Allegro VI Pastorale: Largo);

    А. Вивальди:

    Концерт № 9 ре минор, для гобоя, струнных и бассо континуо из цикла «Спор гармонии с изобретением» oр. 8
    (I Allegro II Largo III Allegro);

    Концерт для скрипки, струнных и бассо континуо Ми мажор «Покой для Святейшего Рождества» RV 270 (I Allegro II Adagio III Allegro);

    Г-Ф. Гендель. Ария Феофано «Falsa Immagine» из оперы «Оттон» («Ложное изображение»);

    Л. Винчи. Ария Медарсе «Через ужас бури» из оперы «Сирой, царь Персии» (1726).

    2 ОТДЕЛЕНИЕ

    А. Лотти. Концерт для гобоя, струнных и бассо континуо, Ля мажоре Темп: Allegro Affettuoso Allegro;

    Ф. Джеминиани. Кончерто гроссо № 12, ре минор Вариации на тему А. Корелли «Фолия»;

    Т. Альбинони. Концерт оp.9 № 2, ре минор для гобоя, струнных и бассо континуо (I Allegro e non presto, II Adagio, III Allegro);

    А. Корелли. Кончерто гроссо оp. 6 № 4, Ре мажор (I Adagio-Allegro II Adagio III Vivace IV Allegro).

    ИСПОЛНИТЕЛИ

    Виртуозы Италии, камерный оркестр

    Инверницци Роберта

    Мартини Альберто

    Полластри Паоло

    ЖАНРЫ

    Камерная музыка