Театр
  • 16+

    Спартак.Башкирский театр оперы и балета

    Пермский театр оперы и балета, Основной зал, 27 сентября 19:00 чт

    Билеты в наличии: 1 000 — 3 000

    Балет в 3-х действиях

    Либретто Ю. Григоровича по мотивам романа Р.Джованьоли «Спартак» и сюжетов древней истории с использованием сценария Н. Волкова

    Продолжительность: 3 часа

    Действие первое

    Картина первая

    Нашествие

    Военная машина императорского Рима, во главе с полководцем Крассом, ведёт жестокое, сокрушающее всё на своём пути, завоевательное наступление. Среди скованных цепями пленников, обращенных в рабов — Спартак и Фригия.

    Монолог Спартака

    Он в бессильном отчаянии. Рожденный свободным человеком — теперь закованный в цепи раб.

    Картина вторая

    Рынок рабов

    Работорговцы разделяют пленных мужчин и женщин для продажи богатым римлянам. Спартак разлучён с Фригией.

    Монолог Фригии

    Нет меры её горю. Она с ужасом предчувствует грозящие ей испытания судьбы.

    Картина третья

    Оргия у Красса

    Мимы и куртизанки развлекают гостей, потешаясь над Фригией — новой рабыней Красса. Эгина вовлекает Красса в неистовую вакхическую пляску. Красс, опьянённый вином и страстью, требует зрелищ. Двое гладиаторов в шлемах без глазниц, чтобы не видеть друг друга, должны биться насмерть. С победившего снимают шлем — это Спартак.

    Монолог Спартака

    Он невольный убийца своего товарища. Трагедия отчаяния пробуждает в нём гнев и протест. Нет больше сил терпеть неволю. Выбор один — свобода.

    Картина четвертая

    Казарма гладиаторов

    Спартак призывает гладиаторов к восстанию. Они отвечают ему клятвой верности и в едином порыве вырываются из казармы на волю.

    Действие второе

    Картина пятая

    Аппиева дорога

    Вырвавшиеся из плена спартаковцы, оказавшиеся на Аппиевой дороге среди пастухов, призывают их присоединиться к восставшим. Пастухи и народ провозглашают Спартака предводителем.

    Монолог Спартака

    Он обеспокоен судьбой Фригии. Его не оставляют воспоминания о любимой. Помыслы Спартака устремлены к ней.

    Картина шестая

    Вилла Красса

    Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса. Велика радость встречи влюбленных. Но появление Эгины с патрициями заставляет их скрыться.

    Монолог Эгины

    Она давно мечтает обольстить и подчинить себе Красса. Ей надо завоевать его и законно войти в мир римской знати.

    Картина седьмая

    Пир у Красса

    Красс празднует свои победы. Патриции славят его. В разгар пира проносится страшная весть — спартаковцы окружают виллу. В панике гости разбегаются. Бегут в страхе Красс и Эгина. На виллу врывается Спартак.

    Монолог Спартака

    Победа! Она окрыляет его, наполняя верой в силу восстания. Победа!

    Картина восьмая

    Победа Спартака

    Спартаковцы схватили Красса, они готовы его убить, но Спартак не хочет расправы, он предлагает честный поединок. Красс принимает вызов и терпит поражение — Спартак выбивает меч из его рук. Красс демонстративно готов встретить смерть, но Спартак гонит его прочь и презирает. Пусть все узнают о его позоре. Ликующие повстанцы славят победу Спартака.

    Действие третье

    Картина девятая

    Месть Красса

    Красс терзается пережитым позором. Эгина призывает его к отмщению. Выбор один — смерть восставшим. Красс собирает легионы. Эгина напутствует его на победу.

    Монолог Эгины

    Для неё Спартак — тоже враг. Поражение Красса — это и её гибель. Эгина замышляет коварный план — посеять раздор в лагере Спартака.

    Картина десятая

    Лагерь Спартака

    Спартак счастлив с Фригией. Неожиданно военачальники приносят весть о наступлении большой армии Красса. Спартак предлагает принять бой. Но многие из них проявляют трусость и позорно покидают своего предводителя.

    Монолог Спартака

    Он предчувствует трагический конец предстоящей битвы, но ради свободы готов пожертвовать жизнью. Преданные ему спартаковцы готовы идти в бой за своим предводителем.

    Картина одиннадцатая

    Разложение

    В лагерь отколовшихся от Спартака предателей пробирается Эгина, вместе с куртизанками она соблазняет вином и эротическими танцами позабывших об опасности изменников. Заманив их в ловушку, она предаёт их Крассу.

    Монолог Красса

    Он исполнен мести. Смертью заплатит Спартак за его унижение.

    Картина двенадцатая

    Последний бой

    Легионеры окружают спартаковцев. В неравном бою гибнут преданные Спартаку друзья. Он до последнего дыхания бесстрашно ведёт бой, но легионеры сжимают кольцо вокруг раненого Спартака и распинают его на копьях.

    Реквием

    Фригия находит на поле брани тело убитого Спартака. Она оплакивает его, горе её безутешно. Простирая руки к небу, она призывает к вечной памяти о герое…